Selbstgemachte Marmelade
Das selbstgemachte Marmelade immer noch die beste Marmelade ist, braucht nicht erst bewiesen zu werden. Das Wunderbare daran ist jedoch, dass man es beim Einkochen von Marmelade - im Gegensatz zu manch anderer Küchendisziplin - auch mit nur wenig Erfahrung und Kochtalent in kürzester Zeit zu beeindruckenden Ergebnissen bringen kann.
Dabei ist es nicht notwendig, über eigene Obstbäume oder Beerensträucher zu verfügen: Allein Frische und erstklassige Qualität der verwendeten Früchte ist neben einigen einfachen Grundregeln wie dem richtigen Früchte-Zucker-Verhältnis und der richtigen Konsistenz der gelierenden Fruchtmasse ausschlaggebend für ein optimales Ergebnis.
Und schließlich behält man bei selbstgemachter Marmelade jederzeit die Kontrolle über die verwendeten Zutaten und kann sich an exotischen Kombinationen ebenso versuchen wie an der Herstellung bewährter heimischer Lieblingssorten.
Marmeladen-Kochtopf
Spezieller Kochtopf zum Herstellen von Marmelade. Der Topf besteht aus rostfreiem Edelstahl und verfügt über eine metrische und eine englische Innenskala. Durch einen abklappbaren Henkel wird die Handhabung des gefüllten Topfes erleichtert. Mit Ausgießer und einem Griff an der gegenüberliegenden Seite für müheloses Kippen und Ausgießen.
Klassiker: Marmeladengläser mit kariertem Deckel
Einfache Marmeladengläser mit Schraubverschluss und Deckel mit rot-weißem Vichykaro. Im Vergleich zu Gläsern mit separatem Gummi und Glasdeckel ergeben sich keine Vor- oder Nachteile beim Einkochen von Marmelade - es ist eher eine Frage der persönlichen Präferenz, welche man verwendet.
Einmachen
Umfangreiches und vielseitiges Kompendium rund um das Haltbarmachen von Obst, Beeren, Pilzen und Gemüse. Neben 125 skandinavisch inspirierten Rezepten bietet das zuerst in Schweden erschienene Buch auch einen umfangreichen Überblick über unterschiedliche Konservierungsmethoden: von klassischen Konfitüren über Säfte und Saucen bis hin zu Ölen, Likören und Eingelegtem.
Marmeladentrichter
Breiter Einfülltrichter aus Edelstahl, um die Gläser schnell, sicher und ohne, dass etwas daneben geht, befüllen zu können.
Zange für Marmeladengläser
Damit lassen sich heiße Marmeladengläser nach dem Auskochen hygienisch einwandfrei und ohne verbrannte Finger aus dem heißen Topf nehmen.
Selbstklebe-Etiketten
Zur Beschriftung selbstgemachter Marmeladen. Strukturiertes elfenbeinfarbenes Papier mit rotem oder blauem Aufdruck.